Свой человек
Группа: Пользователь
Сообщений: 11
|
Что такое Linux?
Человеку, который только что-то слышал о Linux, дать в двух словах ответ на этот вопрос будет достаточно сложно. Linux - довольно своеобразная, по сравнению с Windows, операционная система, и, хотя в последнее время люди, занимающиеся разработкой Linux и программ для неё, стараются сделать её похожей на Windows, чтобы люди, привыкшие к Windows, не испытывали трудностей при переходе на Linux, постигать все особенности Linux (тем, кто решил в ней основательно разобраться), возможно, придётся довольно долго. Хотя возникновение Linux связывают с 1991 г., когда молодой финский программист Линус Торвальдс (от его имени и просиходит название Linux), начал работу над первой версией системы, предшественники Linux - операционные системы семейства UNIX имеют очень давнюю историю (даже операционные системы от Microsoft имеют в своей основе коды и принципы работы, заимствованные от UNIX). После своего возникновения (и по сей день) Linux начал переживать настоящий расцвет популярности. Связано это в первую очередь с тем, что ядро операционной системы Linux, как и подавляющее большинство написанных под неё программ обладают двумя важными отличительными признаками - это, во-первых, бесплатность, в отличие от Windows, во-вторых - открытость исходного кода, что означает, что каждый мог использовать и модифицировать этот код по своему усмотрению. В настоящее время вокруг Linux сложилось гигантское сообщество программистов, которые постоянно занимаются совершенствованием Linux, разработкой новых версий и разновидностей это операционной системы, написанием самых разнобразных программ, работающих под Linux. Особенно сильны позиции этой операционной системы в области серверного программного обеспечения - подавляющее большинство серверов интернета работают именно под управлением операционных систем Linux, доля же рынка, занимаемая продуктами от Microsoft в этом секторе остаётся незначительной, несмотря на все усилия корпорации.
Но линукс -- это только ядро операционной системы. На этом ядре строятся дистрибутивы линукса.
В данном контексте дистрибутив - это некоторое количество софта, собранное в одном месте в определенном виде и объединенное программой-инсталлятором. Объединяет разные дистрибутивы наличие ядра (kernel) системы, однако в последнее время некоторые производители (например Red Hat ) позволяют себе вносить свои собственные изменения в оригинальный дистрибутив ядра , так что такое объединение несколько условно. Общим является также наличие ПО, обеспечивающего доступ к видеосистеме ПК (X-сервер) и программ, находящихся между X-сервером и пользователем, которые и предоставляют этот самый GUI к системе (так называемые оконные менеджеры или даже целые графические среды типа GNOME или KDE). Ну и разумеется в каждом дистрибутиве имеются средства для программирования (компиляторы, библиотеки, IDE), работы в сети (клиенты и серверы различных служб, включая FTP, HTTP, mail, SMB и так далее), работы с графикой, работы с текстом. С этой точки зрения разница в дистрибутивах заключается лишь в различном наборе таких программ и несколько различной их функциональности, хотя есть достаточно известные и популярные программы, которые присутствуют во всех или почти всех дистрибутивах (например графический редактор GIMP, текстовые редакторы vi и Emacs).
С другой стороны, дистрибутивы различаются по специализации. Есть дистрибутивы, ориентированные на "простого" пользователя (Ubuntu, Fedora,Mandriva, ASP Linux, ALT Linux, Suse), а есть дистрибутивы, предназначенные для профессионалов (Gentoo , Debian, Slackware). Различие заключается в программе-инсталляторе, организации работы уже установленной системы и количестве и виде программ, включенных в дистрибутив. "Дружелюбные" дистрибутивы обладают как правило графическим инсталлятором, который задает минимум вопросов и старается сделать все сам. Плюс к этому уже установленная система обладает рядом графических утилит настройки и довольно большим количеством запущенных служб (процессов) как серверных, так и клиентских. Минусы такого подхода очевидны - далеко не все службы и не все программы оказываются необходимыми на самом деле. Если вы это все понимаете и знаете, что нужно для того, чтобы это исправить, то тот же инсталлятор может работать в так называемом режиме expert, когда он либо вообще ничего не спрашивает и вы от начала до конца все делаете сами, либо он задает кучу вопросов и не всегда банальных и очевидных.
"Профессиональные" дистрибутивы в большинстве случаев просто предоставляют средства для организации файловой системы, устанавливают загрузчик и может быть некоторый минимальный базовый набор средств (как правило это простые консольные утилиты для выполнения простых действий типа распаковки архива и т.д.). В некоторых случаях (например Slackware) инсталлятор позволяет поставить и остальной софт, но здесь это уже не такая очевидная и простая операция. Обычно этот процесс выполняется уже после перезагрузки установленной базовой ("голой") системы. Этот подход удобен тем, что вы ставите только то, что действительно необходимо и ничего лишнего. Для многих использование "профессиональных" дистрибутивов осложняется еще и тем, что инсталлятор "говорит" на английском языке.
Какой дистрибутив выбрать? Универсальный совет один: тот, который использует ближайший дружелюбный гуру. Если такого на горизонте не наблюдается - запасайтесь терпением, книжками, изучайте английский язык и используйте какой-нибудь из дистрибутивов не для профессионалов. |